ТОП 100
Инфо
Выбрать язык

Графический интерфейс системы: произошла ошибка на Андроид

Владельцы устройств на базе Android довольно часто сталкиваются с различными программными ошибками и системными сбоями, которые мешают в полной мере пользоваться техникой. Например, одной из самых распространённых ошибок в приложении становится «Графический интерфейс системы». Сообщение о подобной неполадке может оказаться единичным случаем или наоборот периодически появляться практически после запуска очередной программы.

Подобные сбои в любом случаю мешают полноценному взаимодействию с девайсом. Без реализации интерфейса, который отображает стандартные опции, рабочий стол и меню, априори трудно задавать даже самые элементарные команды. Поэтому при проявлении малейших неполадок в графических функциях, нужно предпринять действия по устранению сбоя.

Почему ошибка появляется

Главная специфика этой ошибки заключается в том, что именно реальные причины её возникновения могут стать хорошей подсказкой, каким образом можно исправить баг. Среди наиболее вероятных предпосылок неправильной работы системы графического интерфейса нужно упомянуть:

  • установка приложений, которые конфликтуют со смартфоном;
  • плохая прошивка или неправильно выполненная перезагрузка;
  • повреждение компонентов системы из-за заражения вирусами;
  • нестабильная работа лаунчера или переполенный cash;
  • выявленный заводской брак всего устройства на базе Android.

Эффективный способ устранения найденной неполадки напрямую зависит от провоцирующего фактора. Обычно, чтобы исправить ошибку достаточно стандартного программного решения, хотя в особо запущенных случаях речь идёт уже о серьёзных неисправностях, тогда пользователю при отсутствии специальных навыков советуют доверить ремонт профессионалам.

Несколько вариантов решения ошибки

Вернуть графический интерфейс устройства к прежнему состоянию, устранив выскакивающую ошибку, можно несколькими методами. Существует минимум 5 надёжных способов, которые позволят самостоятельно убрать дефект:

  1. Увеличить объём памяти

Если подойти к возникшей проблеме с логической точки зрения, то ошибка «Приложение system не отвечает» часто возникает из-за банального недостатка свободного места на устройстве. Проверить эту теорию просто: перейдите в раздел «Память и хранилище» и убедитесь, что в найстройках присутствует хотя бы 300 Мб свободного места про запас.

  1. Удалить скрытый вирус

Если причиной неполадок оказался вирус, его нужно в срочном порядке удалить через внутренние настройки. Необходимо зайти в список приложений и найти там стороннюю программу, которая имеет название «System UI» или нечто похожее. Проверить, что это именно вирус легко: тогда кнопка удаления будет активна. Вдобавок перед удалением желательно очистить cash и удалить данные программы. Но встроенный (системный) софт без прав root и специальных программ удалить нельзя, поскольку это реально системное приложение интерфейса Android, а не вирус.

  1. Убрать подозрительное приложение

Иногда проблема возникает из-за иконок, расположенных на экране, в том числе таких банальных виджетов, как время или погода. Также подозрительный лаунчер можно перезапустить (остановить и активировать повторно): если это сторонний интерфейс, возможно ошибка исчезнет сама после удаления. Сомнительные приложения, которые тесно взаимосвязаны с графикой устройства через настройки, лучше вовсе удалить, если они не совместимы с вашей версией Android или моделью телефона.

  1. Извлечь карту памяти

Самый простой способ исправления дефекта заключается в извлечении из девайса карты памяти microSD. Необходимо просто отключить девайс, вытащить карту, а затем снова включить устройство и проверить, продолжает ли ошибка высвечиваться на экране или нет. Если сообщение о проблеме больше не выскакивает, значит источником проблемы было это компактное устройство и его необходимо заменить.

  1. Сбросить настройки к заводским параметрам

Самым действенным вариантом устранения сбоя становится откат к первоначальным настройкам. Столь радикальный способ решает многие проблемы связанные с некорректной работой Android. Причём, лучше всего делать это именно через режим «Recovery Mode», если ошибка периодически напоминает о себе, не давая подобраться к нужным опциям.

Но помните, что перерошивка – это крайний программный метод решения проблемы, хотя и действительно рабочий. Планируя удалить все данные, стоит сохранить необходимую информацию на других носителях. Но даже копировать стоит аккуратно, не дублируя всё подряд. Например, дублировать софт не стоит, поскольку встроенные элементы также могут быть заражены и перенести вирус даже на совершенно новую версию.

Если же перечисленные программные методы не сумели решить проблему, значит у вас тот редкий случай, когда причиной сбоев приложения «Графический интерфейс системы» оказалась аппаратная неисправность. Самостоятельно устранить подобный дефект практически нереально и здесь лучше отправиться с устройством в надёжный ремонтный сервис, чтобы специалисты помогли исправить эту ошибку.

Может пригодиться