ТОП 100
Инфо
Выбрать язык

Секретные коды на Android

Мобильная операционная система Android вот уже несколько лет крепко удерживает позицию лидера, являясь самой популярной ОС по количеству активных пользователей. Но, несмотря на этот факт, далеко не каждый из них слышал что-то о специальных системных кодах-комбинациях, зная которые можно управлять большим количеством функций смартфона, скрытых в стандартных настройках гаджета. Именно эти секретные возможности делают android уникальной системой.

Как работают комбинации?

Чтобы активировать любую из функций достаточно запустить приложение телефона, перейти в режим набора номера и ввести необходимый код. Как правило все комбинации начинаются с символов звёздочка и решётка, после чего следует нужная комбинация цифр. Визуально такие команды схожи с известным каждому запросом баланса карты сим - *100# (только сам номер различается у разных операторов). Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Важно! Изначально все скрытые коды-комбинации служили инструментом для разработчиков и тестировщиков устройств и программ для них, поэтому не стоит использовать код если Вы не уверены в том, какую функцию он активирует или блокирует. Это может повлечь за собой нежелательные изменения параметров Вашего устройства.

  • Проверка IMEI - *#06# Что такое IMEI? Это специальный серийный номер устройства, который по аналогии схож с VIN номером, выбитым на кузове любого автомобиля. Такой номер присутствует физически на корпусе устройства, как правило под аккумуляторной батареей. Но именно для защиты от возможных действий злоумышленников этот номер продублирован в особой ячейке памяти гаджета, доступ к которой ограничен только параметрами чтения. Поэтому, если физический IMEI можно затереть или закрасить, то стереть программный номер практически невозможно. Проделать такую операцию под силу только техническому специалисту, обладающему глубокими знаниями в аппаратной части устройства.
  • Узнать MAC адрес Wi-Fi - *#*#232338#*#* Что из себя представляет MAC-адрес? Данная аббревиатура расшифровывается как Media Access Control, что дословно толкуется как "контроль доступа к медиа", и представляет собой шифр, разбитый на шесть пар, например, 04-VB-0L-72-4J-P7. Как правило в таком коде первые три пары символом закреплены за конкретным производителем, а остальные представляют собой уникальный серийный номер, присвоенный при производстве прибора. Из этого следует, что абсолютно каждое из огромного числа произведённых устройств имеет свой уникальный MAC-адрес.
  • Быстрый сброс настроек - *#*#7780#*#* При наборе данной комбинации производится сброс всех параметров устройства до установок по умолчанию. Так же команда удаляет все сторонние приложения, а обновления предустановленных откатываются до заводских исходников. Помимо этого произойдёт очистка внутренней памяти телефона, то есть журнала звонков и всех смс сообщений. Медиафайлы хранящиеся на карте памяти останутся нетронутыми.
  • Удаление всех СМС - #*5376# Эта функция будет полезна в ситуации, когда необходимо полностью быстро избавиться от всех смс сообщений, хранящихся в памяти девайса.
  • Узнать версию прошивки Android - *#*#44336#*#*, *#2222# Позволяет вывести на экран данные о текущей версии операционной системы, а так же некоторые сведения об обновлении. Так же узнать эту информацию в красивом анимированном виде можно многократным нажатием на строку с версией ОС в меню настроек устройства (настройки/система/о телефоне/версия android).
  • Перезагрузить устройство - #*2562#, #*3851#, #*3876# Сложно представить себе ситуацию, в которой Вам понадобилась бы эта команда, но таковая всё же существует. К примеру, просто залипла кнопка блокировки/включения аппарата, и здесь как раз пригодится комбинация, способная перезагрузить гаджет.
  • Выполнить полный сброс устройства с переустановкой прошивки - *2767*3855# К этой функции стоит отнестись очень серьёзно, и без острой необходимости к ней не обращаться, ведь это не просто сброс до заводских кондиций. По большому счёту этим средством имеет смысл воспользоваться при серьёзных системных ошибках и сбоях, и только в том случае, если обычный сброс ни к чему не привёл. Так же команда используется для перепрошивки устройства в принудительном, ручном порядке, в случае если существует такая необходимость.
  • Узнать информацию о PDA, CSC, времени сборки - *#*#1111#*#*, *#*#1234#*#*, #12580*369# Сухая техническая информация, предназначенная прежде всего для разработчиков и тестировщиков приложений для android, в том числе включающая в себя данные о ядре сборки системы.
  • Активировать быстрое выключение - *#*#7594#*#* После введения комбинации при нажатии на клавишу разблокировки/выключения девайса не появляется привычное контекстное меню с вариантами действий (перезагрузка и т.д.), он выключатся сразу.
  • Создать резервную копию медиафайлов - *#*#273282*255*663282*#*#* Эта полезная функция поможет сохранить все медиафайлы устройства, если вдруг Вам понадобится произвести сброс системы с переустановкой системы. Перед этим введите комбинацию и команда создаст резервную копию файлов устройства.

Помимо общих сервисных комбинаций, работающих на любом устройстве с android, существуют так называемые внутренние коды, работающие в рамках определённого бренда. К тому же с каждым плановым обновлением версии операционной системы актуальность некоторых из них исчезает, а многие сервисные комбинации и вовсе искусственно ограничиваются фирмой-производителем. Принятие таких мер связано прежде всего с целью снижения уязвимости своих устройств, ведь банальную неосторожность никто не отменял.

Очень важно не забывать о том, что ни один из этих сервисных кодов не фигурирует в официальных инструкциях и руководствах, прилагающихся к устройствам. Это обстоятельство само по себе говорит о том, что прибегать к их использованию из праздного любопытства всё же не стоит.